Vem do Peru uma comida que faz sucesso entre brasileiros. O ceviche que, além de saudável, contém ingredientes antioxidantes. Aqui, uma chef dá dicas para variar essa receita que vai muito bem em qualquer ocasião!
O ceviche é um prato típico da riquíssima culinária peruana, com origem no império Inca, e que os brasileiros aprenderam a gostar. Aliás, alguns amam o ceviche. Basicamente, esse prato é feito de peixes e frutos do mar marinados em limão. Essa receita saudável de ceviche vai bem em qualquer refeição ou ocasião.
A chef Natália Souza, da Escola de Gastronomia Artesanato da Gula, é fã do prato. A receita que ela compartilha aqui é muito simples. Mas, as dicas da Natália para variar esse prato tradicional são deliciosas.
Receita saudável de ceviche com ingredientes antioxidantes
Esse é um prato super fácil. Além disso, essa receita saudável de ceviche leva ingredientes antioxidantes como limão, ervas, laranja, azeite. Veja como fazer:
Ingredientes
- 500g de filé de peixe cortado em cubos de mais ou menos 1,5cm
- 01 pimenta dedo de moça cortada em cubinhos bem pequenos ou em rodelas finas
- Suco de 01 laranja
- Suco de 02 limões thaiti
- Folhas de coentro em chiffonade (tiras, igual se corta a couve)
- Sal a gosto
- 01 cebola roxa em julienne (tiras finas)
- Fio de azeite
Modo de preparo: Em uma tigela misture o peixe, a pimenta e os sucos. Leve à geladeira por 1 hora. Adicione a cebola roxa e o coentro. Tempere com sal a gosto e sirva acompanhado de chips de milho, milho cozido, guacamole ou batata doce cozida.
Dicas da chef para variar o tradicional ceviche
O peixe certo – O ponto principal de um ceviche é, sem dúvida alguma, a qualidade do pescado. Na minha receita, não coloquei o tipo, pois depende do que você acha fresco aí na sua cidade. Pode ser Anchova Negra, Atum, Salmão, Tilápia, Saint Peter, Namorado, Robalo, Pescada, Camarão, Lagostim, Vieira…
O mais tradicional é usar o peixe branco. No entanto, já comi um de atum, simplesmente fantástico, em São Paulo, no Mercado de Pinheiros.
Ceviche com salmão – Certa vez estive numa cevicheria no Rio e comi um de salmão que ia laranja, shoyu, cebolinha, óleo de gergelim torrado para perfumar e o gergelim para decorar. Era bem gostoso igualmente!
Frutas que dão sabor – Eu gosto de usar laranja e limão, pois tira aquela acidez pesada do limão thaiti. Usar limão siciliano também fica legal. Ou ainda, maracujá (a fruta, não o suco de garrafinha!) no lugar da laranja. São experiências que já fiz por aqui e agradaram o meu paladar.
Coentro, por quê não? – As combinações são infinitas. Vale tentar! Deixe o preconceito com o coentro de lado, ele cai muito bem nesta receita! E não deixe de colocar pimenta fresca.
Qual bebida combina com ceviche?
Para acompanhar o ceviche, a chef Natália indica uma aguardente de uva muito popular no Peru e no Chile, o pisco. “Mas, cervejas estilo Weizen (trigo) caem bem também. Quem preferir, pode ir de vinho, que precisa ser fresco e aromático, com um pouco de acidez”.
Todas essas sugestões são ótimas, concordam?
Cozinhar faz bem para o corpo e para a alma. Preparar as refeições para quem você gosta (inclusive você, é claro!) é uma forma de demonstrar afeto. E, isso faz muito bem para a vida!
Foto de capa: Umplash
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